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Geheimnisse der Klosterküche
Findigen Mönchen in die Kochtöpfe geschaut
Die thematischen Kochkurse gehören zum monatlichen Veranstaltungsprogramm im Eisenmoorbad. Neun Teilnehmer kochen zusammen mit Ernährungsberaterin Sandra Schneider.
... Alle Zutaten liegen schon bereit, abgemessen und schön präsentiert, so dass die Teilnehmerinnen und Teilnehmer gleich loslegen können. Alle ziehen ein Rezept und dann wird – zu zweit oder für sich – gekocht. Sandra Schneider greift, wenn nötig, helfend ein und gibt dazwischen Einblicke in das klösterliche Leben im Mittelalter: Da die Mönche in den Klostergärten viel angebaut hätten, sei ihre Küche durchaus abwechslungsreich gewesen. Von ihren Speisen hätten sich auch die Adligen inspirieren lassen. Zudem seien die Mönche, die im Gegensatz zu den Nonnen viel weniger asketisch gelebt hätten, sehr gewitzt gewesen. Denn weil Mittwoch und Freitag ja Fastentage waren, hätten sie eigentlich kein Fleisch essen dürfen. Und was taten die Mönche? Sie deklarierten einfach Otter und Bieber als Fische, so dass sie nicht auf Fleisch verzichten mussten. ...
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